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Pupunha

Especificações

Nome Científico: Bactris gasipaes Kunth
Nome Popular: Pupunha
Família Botânica: Arecaceae
Características gerais: A pupunheira é uma palmeira da Amazônia, que produz um fruto de alto valor alimentar, sendo utilizada em sua região de origem como fonte de energia, vitaminas e carboidratos. Deve ser cozida para ser consumida. A polpa é alaranjada, oleosa, de bom sabor, perfazendo boa porcentagem do peso do fruto, sendo o restante a semente e a casca. É comumente encontrada sendo vendida nas ruas de Manaus, entre março e maio, Tem boa aceitação pelo seu sabor, muitas vezes associado a outros produtos. A pupunha foi um importante alimento para os povos nativos da Amazônia antes da conquista. Durante a safra, a saúde da população melhorava devido ao consumo de pupunha, já que o fruto oferece energia de amido e óleo, proteína e vitaminas. Sua safra era celebrada com festas, regadas com caissuma (uma bebida fermentada com base no fruto) e abastecidas com frutos cozidos. Nove meses após o início da safra, começava a safra de novas crianças. Essas tradições indígenas são menos visíveis hoje, mas a qualidade da pupunha permanece e contribui para a saúde popular, especialmente porque supre as necessidades de vitamina A, essencial para os olhos, cabelos e unhas. (Charles Clement, informação pessoal).

Frutos inteiros da pupunha e, à direita, frutos inteiros e cortados, com sua polpa (Foto: Prof. Dr. Luiz Carlos Donadio)

VALOR NUTRICIONAL

Em Manaus, AM, frutos avaliados deram em média 47 g, com 67,5% de amido e 6,6 a 8,8% de óleo.
Sua farinha é rica em vitamina A; com mais de 14 mil UI em 100 g de polpa. Ainda contém 25 mcg de tiamina; 57 mcg de riboflavina; 0,43 mg de niacina, e menos de 8 mg de ácido ascórbico.
Tem 164-273 kcal; 2,5-3,3 g de proteínas; 6 g de gordura; 34,9 g de carboidratos; 2 g de fibras.
Minerais – 28 mg de cálcio; 31 mg de fósforo; 3,3 mg de ferro.
Vitaminas – 1.500 mg de provitamina A; 0,12-1,4 mcg de vitamina B3; 34 mg vitamina C; 0,04-0,05 mg de tiamina (B1); 1-35 mg de vitamina C; 0,11-0,16 mg de riboflavina (B2).
A pupunha tem 49 a 56% de água; 6 a 10% de proteínas; 8,3 a 23% de óleo; 59 a 79 de carboidratos; 2,8 a 9,3 g de fibras; 315 a 670 mcg de caroteno; 0,12 a 1,4 mcg de niacina; 1 a 35 mg de vitamina C; 0,11 a 0,16 de riboflavina; 0,04 a 0,05 de tiamina; ácidos graxos – palmítico – 29 a 44; esteárico – 0,4 a 4,9; palmitoleico – 5,3 a 10,5; oleico – 40 a 50; linoleico – 4,8 a 12,5; linolênico – 1 a 2 (% de óleo no mesocarpo).
A maior parte das gorduras da pupunha são monoinsaturadas, o colesterol é zero, sendo um rico alimento pelos seus teores de aminoácidos.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.